SITUACIÓN DE LA INFANCIA EN LA REGIÓN DE AMÉRICA LATINA Y EL CARIBE
El 20% de los nacimientos son en mujeres menores de 20 años; 50% de ellos no planificados
La malnutrición es la causa subyacente del 42 % de las muertes durante la niñez.
La anemia. Deficiencia de ácido folico y obesidad están emergiendo como un problema de salud publica.
Las enfermedades infecciosas, respiratorias y diarrea provocan el 25% de las muertes en menores de 5 años.
Si todos los lactantes fueran alimentados con lactancia materna, desde el nacimiento, se salvaría cada año 1.8 millones de vida, además se mejoraría sus condiciones de vida.
Lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y con otros alimentos hasta los 2 años.
ELEMENTOS BÁSICOS A CONSIDERAR EN LA ALIMENTACIÓN DEL LACTANTE
- Informar, sensibilizar a la gestante antes del 5to mes de gestación, durante el control de la gestación.
- El medico debe informar a la madre, la importancia, objetivos perseguidos con la alimentación materna.
- Conocer las necesidades nutricionales.
- Desarrollo anatómico, funcional y bioquímico del aparto digestivo.
- Composición en nutrientes de la leche materna.
- Características culturales y educacionales de la persona que cria al lactante.
- Costo y disponibilidad de los alimentos.
NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN DEL RECIÉN NACIDO A TERMINO
El recién nacido de termino (RNT) tiene reservas nutritivas, presenta cambios hormonales y metabólicos que les permiten adaptarse a una alimentación por vía oral y reiniciar el crecimiento.
CALOSTRO
- Hasta el 5to día posparto.
- Liquido amarillo limón, alcalino, con mayor peso especifico. Contiene células viables (linfocito, eritrocito, macrófagos, etc.) que destruye bacterias y virus.
- Laxante (lactosa) estimula el peristaltismos.
- Acción emoliente sobre los pezones (evita la irritación).
- Contiene mas proteínas, minerales, vit. A e inmunoglobulinas A,G,M,D,E que protege contra bacterias.
- Primer día 30 ml; al 5to dia 400 ml, carga de soluto 280 mOsml/l. Valor energético 60 Kcal/100ml.
- Proteínas 3.75 grs%; Ig A 90% del total de proteínas que protege a la glándula mamaria
- Mayor cantidad de sales minerales I,K,Zn,A,E