viernes, 23 de marzo de 2012

GRASA PARDA EN LOS SERES VIVOS
TA pardo: grasa parda, marrón o multilocular

El TA marrón, también llamado grasa parda, porque su color varía del dorado al marrón rojizo, se caracteriza por presentar adipocitos o células grasas con un gran núcleo central, amplio citoplasma y mitocondrias muy numerosas, redondeadas con crestas muy juntas y bien desarrolladas. Estas mitocondrias contienen citocromos que les confieren ese color oscuro característico.

En el citoplasma se encuentran dispersas varias gotas de ácidos grasos de distinto tamaño, que durante la preparación histológica rutinaria se pierden disueltas en los distintos alcoholes, proporcionando el aspecto agujereado característico al observarlo al microscopio.
Los adipocitos son poligonales y grandes, aunque más pequeños que las células del TA blanco. Estas distinciones no son absolutas, puesto que los adipocitos pueden ser uniloculares y tener un reducido número de mitocondrias cuando los niveles de termogénesis son bajos. La diferencia fundamental con el TA blanco, se basa en sus características bioquímicas, puesto que el TA pardo presenta una proteína desacoplada propia que falta en la grasa blanca.



El TA marrón se caracteriza por estar lobulado, recordando a una glándula. Tiene más capilares que el blanco, así como numerosas terminaciones nerviosas simpáticas. Después de un ayuno prolongado, las células adoptan un aspecto similar a un epitelio, acentuándose la semejanza con una glándula. La función principal de la grasa parda es producir calor, bien para la termorregulación o en relación con la regulación del balance de energía, produciéndose grandes cambios en animales como respuesta al frío. Los ácidos grasos almacenados en la grasa parda se usan directamente por el tejido en el que están almacenados, aunque también pueden ser movilizados y utilizados en situaciones críticas por otros tejidos.

En el quinto mes de desarrollo fetal se forma la grasa parda el cual es el sitio de la producción de calor particularmente en el neonato. Este tejido adiposo especializado produce calor al oxidar ácidos grasos. La grasa parda ejerce una importante función en el feto y recién nacido, llegando a representar el 2-5% del peso corporal. Este tipo de grasa se encuentra localizada entre las escápulas, en las axilas, en la nuca, y alrededor de los grandes vasos del tronco.

termorregulacion001.jpg La función principal es termogénica durante el primer año de vida, al final del cual se creía prácticamente desaparecida en su totalidad, transformándose en grasa blanca o amarilla. Sin embargo, hoy ya se acepta su existencia también en la edad adulta. Es fácil comprender que la relación entre superficie y volumen del cuerpo en nuestra especie es muy diferente a la de los animales pequeños, y que la termodispersión en humanos es mucho menor que en roedores. Los recién nacidos presentan una cantidad considerable de grasa parda.

 En el adulto, se han descrito adipocitos marrones dispersos entre los blancos en biopsias perirrenales en el 24% de casos, que alcanzaban valores de hasta el 50% si se excluían los pacientes mayores de 50 años.
 Se ha calculado la presencia de un adipocito marrón por cada 100-200 adipocitos blancos como media en los depósitos de grasa visceral de adultos delgados, también está descrito un aumento de adipocitos marrones en trabajadores al aire libre del norte de Europa. La señal para la activación de los adipocitos marrones es una temperatura por debajo de la considerada neutra (34 ºC para los ratones, 28 ºC para las ratas y 20-22 ºC para los humanos). La dieta podría activar del mismo modo el TA marrón, que sería el responsable de la termogénesis inducida por los alimentos.
Actualmente se acepta que la presencia de TA pardo en adultos jóvenes es alta, pero su actividad es reducida porque se relaciona inversamente con el IMC, y el porcentaje de grasa corporal, especialmente en las personas mayores. El TA pardo puede ser metabólicamente importante en humanos, y el hecho de que esté reducido, aunque todavía presente en la mayoría de las personas con sobrepeso u obesas puede ser fundamental para el tratamiento de la obesidad.


TRANSFERENCIA DEL CALOR CORPORAL

El calor de las partes profundas del cuerpo es transportado por la sangre hacia la piel, y desde ésta, es transferido al ambiente por cuatro mecanismos:

·         Conducción: El calor se transfiere desde un material a otro gracias al contacto molecular directo, desde el objeto más caliente hacia el más frío.

·         Convección: La transferencia se da por el movimiento de un gas (aire) o de un líquido (agua) a través de la superficie calentada. Cuanto mayor es el movimiento, mayor es el ritmo de eliminación de calor. La conducción y la convección eliminan entre un 10 al 20 % del calor corporal, si la temperatura ambiente es inferior a la temperatura del cuerpo.

·         Radiación: La radiación es el método principal de descarga del exceso de calor corporal en reposo y a temperatura ambiente normal (21º c a 25º c), el cuerpo desnudo pierde el 60 % de su exceso de calor en forma de rayos infrarrojos (ondas electromagnéticas). Sin embargo, si la temperatura de los objetos circundantes (sol, ropa) es mayor que la corporal, se produce una ganancia neta de calor.

·         temper--corporal_(2).jpgEvaporación: La pérdida del calor es del 80 % durante el ejercicio y del 20 % en el reposo. Existe una disipación inconsciente que elimina el 10 % del total del calor metabólico producido por el cuerpo (pulmones, mucosas).Si se eleva la temperatura corporal, aumenta la producción de sudor, el cual pasa de su forma líquida a la de vapor cuando alcanza la piel. Si el contenido de vapor de agua del ambiente (humedad) es elevado, el aire contiene muchas moléculas de agua y se reduce su capacidad para aceptar más agua. Esto limita la evaporación del sudor y la pérdida de calor. Si existe baja humedad, pasa lo contrario. Sin embargo, si la velocidad de evaporación de agua es superior a la producción de sudor, la piel se vuelve muy seca.


PRODUCCION DE CALOR EN EL CUERPO HUMANO
El cuerpo humano produce calor de manera constante debido a los procesos bioquímicos que acompañan la formación de tejidos, la conversión de energía y el trabajo muscular, entre otras funciones fisiológicas. Una gran parte de la energía requerida por estas funciones es proporcionada por el consumo  y digestión de alimentos
Se conoce como  metabolismo a los procesos  encargados de convertir los alimentos en materia viva y en energía útil. Al calor generado por esto procesos se le denomina calor metabólico. Se considera que toda la energía producida por el cuerpo humano solo se utiliza el 20%, mientras que el 50% restante debe disiparse al ambiente
La producción global de calor metabólico se deriva tanto del metabolismo basal como del metabolismo muscular. El primero está relacionado  con la energía empleada  en las reacciones químicas intracelulares para la realización de las funciones metabólicas esenciales, como la respiración y la digestión. En otras palabras representa la producción de calor en los procesos automáticos continuos o inconscientes del cuerpo humano.
El metabolismo muscular, por otro lado se relaciona con la producción de calor en los tejidos musculares mientras se lleva a cabo algún tipo de actividad física.
METABOLISMO BASAL (MB)
Es la energía utilizada y/o empleada por el organismo para el trabajo de: circulación, respiración, mantener el calor corporal, conservación del tono muscular, actividades glandulares, hormonales, celulares.
  • Es la energía mínima requerida por el cuerpo para realizar el trabajo interno.
  • El MB es la línea base, representa la necesidad mínima extrema
  • El MB es proporcional a la superficie corporal

ACCIÓN DINÁMICA ESPECÍFICA DE LOS ALIMENTOS (Efecto térmico de los alimentos).

  • Se refiere al aumento del gasto energético por encima del índice metabólico de reposo que tiene lugar varias horas después de la ingestión de una comida.
  • Es el gasto de energía utilizada en la digestión, transporte, metabolismo y depósito de los alimentos (representa cerca del 10% del gasto energético diario ).
  • Gasto ocasionado por los procesos metabólicos de los nutrientes es diferente específico para cada grupo.
  • Los carbohidratos aumentan el MB  en un 6 %.
  • Los lípidos aumentan el MB en un 4 %
  • Las proteínas aumentan el MB en un 24 –30 %
  • Dieta mixta (Perú).
  • Alta en carbohidratos
  • Baja en grasas                    A.D.E. es baja y solo alcanza 7 a 8 %
  • Baja en proteínas
  • Significa: de cada 100 calorías que aporta la dieta, el rendimiento real es de 92 a 93 calorías