domingo, 2 de marzo de 2014

HISTORIA DE LA INDUSTRIA QUÍMICA - SAPONIFICACIÓN - FERMENTACION




HISTORIA DE LA INDUSTRIA QUÍMICA
La Ingeniería química surge como consecuencia de diversos sucesos de la industria química. Esta se define como la aplicación a escala industrial de transformaciones físicas y químicas de materia prima que con procesos sucesivos, transformándose en bienes que serán comercializados de menor a mayor producción.
La historia de la industria química, se entiende como una aplicación de procesos químicos. Esta a su vez llega a ser más antigua que la ingeniería química y la misma ciencia que se conoce actualmente. A la antigüedad se le atribuye también la obtención de bebidas alcohólicas por fermentación, conocida ya por los egipcios y babilonios unos 3.000 años a. de C. Pero los alquimistas no tuvieron éxito en diversos objetivos, sin embargo descubrieron diversos elementos químicos y compuestos conocidos en la actualidad como: ácido sulfúrico, nítrico y clorhídrico, además de desarrollar procesos como la cristalización, la disolución, la evaporación o el secado.
Durante la Edad Media se desarrollaron las industrias del vidrio, jabón y fabricación de algunos pigmentos.

SAPONIFICACIÓN
Al hablar de saponificación en la antigüedad es hablar del jabón en sí mismo.
Existen indicios de que en la antigua Babilonia se utilizó el jabón, también para los conocidos sumerios 2800 años a.c. que ya producían el jabón, lo utilizaban para lavarse, haciendo  hervir diversos álcalis juntos, usando el residuo.
Fueron los egipcios los que lo utilizaron tanto para lavar la ropa como para fines medicinales, los antiguos egipcios ya usaban un producto jabonoso que estaba compuesto de una mezcla de agua, aceite y ceras vegetales o animales, fórmula que fue utilizada también por los griegos y los romanos.
La fórmula antiquísima conocida como jabón, data aproximadamente del año 2250 a.C. pero fue en el siglo VII, en la ciudad italiana de Savona (a la cual debe su nombre) donde se comenzó a elaborar un jabón a base de aceite de oliva, que también se producía en España conocido como "Jabón de Castilla". La industria jabonera floreció en las ciudades costeras del Mediterráneo, ya que se aprovechó debido a la abundante presencia de aceite de oliva y la sosa natural, que provenían de las algas marinas.
fue en el siglo xv que aparece un nombre "jabón de Marsella", producido a base de mezcla de huesos y grasas vegetales
En el siglo XV aparece también el famoso y conocido "Jabón de Marsella", preparado con una mezcla de huesos (ricos en potasio) y grasas vegetales.
En el siglo xvi el producto el precio del llamado jabón era muy costoso, con lo que su utilización no estaba tan difundida. Entonces fue hasta el siglo xix que el jabón se difundió a Europa y el resto del mundo.
En la segunda guerra mundial los EE.UU. desarrollaron un tipo de jabón utilizando las algas marinas, que usarían los marines destinados en el pacifico, fue así como nació el jabón dermatológico.
Desde aquel entonces la formulación del jabón ha pasado por diversas etapas , del antiguo tacto rudo y de mal aspecto  a jabones de buena presencia y de buena calidad, con diversas presentaciones.
Desde entonces hasta ahora, lo que ha evolucionado más en el mundo del jabón no ha sido tanto su formulación como su apariencia. Así, los jabones han pasado de su antiguo tacto rudo y aspecto poco agradable (no olvidemos que seguían elaborándose con grasas animales impuras y ceniza), a la cuidada presencia del jabón industrial que conocemos actualmente, o las vistosas presentaciones de los jabones artesanales de hoy en día.





FERMENTACIÓN

Se define a la fermentación como la transformación química de compuestos orgánicos por la acción de las enzimas, especialmente los producidos por microorganismos. Este proceso de fermentación es conocido desde haces muchos siglos.
Los sumerios y babilónicos ya conocían el alcohol en forma de cerveza  antes del año 6000. A.C.  En el año 4000 a.C. fueron los egipcios quienes descubrieron el CO2  generado por la acción de la levadura en la fermentación de cerveza también podía fermentar al pan.

En el siglo XIX se hizo diversas proposiciones  de que los productos de la fermentación especialmente el etanol y el CO2 eran producidas por una actividad microscópica de los seres vivos. Pero esta premisa fue rechazada por los químicos más importantes que sostenían que la fermentación era estrictamente una reacción química. Fue Pasteur quien comprobó la falsedad de la hipótesis química, demostrando con sus trabajos que la fermentación alcohólica es producto de la actividad metabólica de las levaduras. Sosteniendo la idea de que cada fermentación suministra energía a la especie que la realiza. Realizando experimentos relacionados, accidentalmente  se llegó a conocer el metabolismo acelular  por el alemán Eduard Buchner, en 1987 demostró que un extracto de levaduras maceradas, liberado de las células intactas por filtración, retenía la capacidad de convertir el azúcar en alcohol, fue así que se descubrió la Bioquímica, dando lugar a diversos trabajos de investigación.



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