El
aceite omega-3 es un ácido graso esencial, poliinsaturado; que se encuentran en
alta proporción en los tejidos de ciertos pescados, y en algunas fuentes
vegetales como las semillas de lino, el sacha inchi y las nueces. Algunas
fuentes de omega-3 pueden tener otros tipos como los omega-6. Inicialmente se
les denominó vitamina F hasta que determinaciones analíticas más precisas
hicieron ver que realmente formaban parte de los lípidos. Existen varios tipos
de Omega-3, los 3 más importantes son: ALA (ácido alfalinolénico), EPA (ácido
eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico).
Ellos
participan en la estructura de membrana celular y desempeñan también un papel
de mensajeros a través de los eicosanoides.
Fuentes naturales:
El
ALA es un ácido graso presente principalmente en ciertos alimentos y
especialmente en la verdolaga (especie de berro que se consume mucho en las
orillas del Mediterráneo); las nueces; el aceite de colza; las semillas de
lino, de cáñamo y de calabaza; chía o salvia hispánica; sacha inchi (48% de
omega 3).
El
EPA y el DHA, presentes sobre todo en el pescado, especialmente
en los peces de mares fríos como la caballa, la sardina, el salmón, la trucha y
el atún. También se encuentran en los productos derivados (huevos, carne,
leche, etc.) de animales cuya alimentación incluye semillas de lino.
Relación entre Omega-3 y omega-6:
Entre las
relaciones más importantes tenemos: De 1 a 5 (Beneficia a los asmáticos), de 1 a 4(Previene enfermedades
cardiovasculares hasta 70%) y de 1
a 2-3: Previene artritis reumatoide y cáncer
colorrectal.
Una perturbación del equilibrio entre
omega 3 y omega 6 puede modificar el funcionamiento del organismo y favorecer
la aparición de ciertas patologías. Un aporte alimenticio con un equilibrio de
omega 3/omega 6 con relación de 1
a 4, se considera una proporción funcional óptima.
Beneficios del Omega-3:
Disminuye Enfermedades cardiovasculares, Efectos
benéficos sobre cerebro (previene Alzheimer, depresión, demencia), Previene
cáncer (cervical, mama, próstata), Aumenta HDL y disminuye LDL, Previene
envejecimiento acelerado y enfermedades de la piel, Previene Diabetes II,
Previene Artritis.
Enfermedades Cardiovasculares:
Omega-3 para un corazón sano
Importancia del Omega-3 en el
embarazo:
En el bebe: Ayuda al desarrollo del cerebro, la formación de las retinas y el desarrollo del SNC.
En la gestante: Reduce probabilidades de preclampsia, reduce riesgo de depresión postparto, reduce probabilidades de tener un parto pretérmino.
Su deficiencia: Incrementa la tasa de depresión postparto, incrementa la probabilidad de tener un bebe de bajo peso, incrementa la probabilidad de tener un bebe a pretérmino o por cesárea y puede producir subdesarrollo cerebral en el neonato.