miércoles, 12 de marzo de 2014

PLACENTACION


La placenta es el único órgano transitorio del ser humano, ya que nos acompaña solamente los nueve meses del desarrollo embrionario. Pero durante ese período cumple con la vital función de interrelacionar al embrión con la madre, y a través de ella, con el medio ambiente.
El desarrollo de la placenta se lleva a cabo a partir de componentes fetales y maternos:
Por el lado del feto: el corion, el cual en su evolución presenta una continuación del desarrollo de las vellosidades en la región que rodea al cordón umbilical y que da origen al corion velloso; en el sector de corion más alejado del cordón umbilical, las vellosidades se atrofiarán y se transforma en el llamado corion calvo, el cual no participa de la formación de la placenta
Por el lado de la madre: la decidua, la cual se subdivide en tres regiones: decidua basal, decidua capsular y decidua parietal. La decidua basal es la región de decidua que queda comprendida entre miometrio y corion velloso y es la que va a formar parte de la placenta. La decidua capsular es la región que contacta con corion calvo. La decidua parietal es la que se encuentra entre miometrio y la luz de la cavidad uterina y que al crecer el embrión va a fusionarse con la capsular.
Al describir la composición interna de la placenta no solo debemos conocer que está formada por la suma de corion velloso y decidua basal; sino que tenemos que comprender que estos dos componentes se organizan en dos placas:

Placa coriónica: formada por el amnios, el mesodermo extraembrionario, el citotrofoblasto y el sinciciotrofoblasto.

Placa decidual: formada por la decidua basal, la coraza citotrfoblástica y el sinciciotrofoblasto.


Membrana placentaria
Es un concepto histofisiológico que no debe confundirse con placenta. Una cosa es la placenta (órgano macroscópico) y otra muy distinta es la membrana placentaria, concepto que se refiere a la suma de tejidos que separa la sangre materna de la fetal y que, en condiciones normales, mantiene su integridad a lo largo de todo el embarazo.
Los componentes de la membrana placentaria, ordenados del lado materno al fetal son.
·         El sinciciotrofoblasto
·         El citotrofoblasto
·         El mesodermo extraembrionario
·         El endotelio del capilar fetal

Cabe aclarar que algunos autores mencionan un quinto componente que es la membrana basal del endotelio del capilar y que se encuentra entre el mesodermo extraembrionario y el endotelio.
La función de esta membrana placentaria, más allá de separar ambas circulaciones (materna y fetal) es regular el pasaje de elementos desde una circulación a la otra, como veremos al hablar de funciones de la placenta.

La membrana placentaria va sufriendo cambios a medida que avanza el desarrollo del embrión, ya que éste es cada vez más grande, y sus necesidades metabólicas van en aumento; esos cambios podrían resumirse de la siguiente manera:
·         Adelgazamiento del espesor del sinciciotrofoblasto
·         Aparición de microvellosidades en la superficie del sinciciotrofoblasto
·         Desaparición del citotrofoblasto
·         Aumento de la vascularización de las vellosidades
·         Disposición más periférica de los capilares de las vellosidades


FUNCIONES DE LA PLACENTA:

Función de intercambio: bajo este nombre se agrupan en realidad tres funciones:

Función nutritiva o digestiva: consiste en el pasaje de nutrientes desde la sangre materna hacia la sangre fetal

Función excretora: consiste en el pasaje de desechos metabólicos desde la sangre fetal hacia la sangre materna

Función respiratoria: consiste en el intercambio de O2, que pasa desde la sangre materna hacia la sangre fetal por CO2, que pasa desde la sangre fetal hacia la sangre materna
Todas estas funciones se llevan a cabo a través de la membrana placentaria y se realizan por los mecanismos estudiados en biología celular de pasaje de solutos a través de membranas, esto es: difusión simple, difusión facilitada y transporte activo (repasar los principales conceptos asociados a estos temas ya vistos en biología celular).
Función endocrina: la placenta sintetiza hormonas que, según su naturaleza química pueden dividirse en proteicas y esteroides.

·         Proteicas:
Gonadotrofina coriónica humana: actúa sobre el cuerpo lúteo o amarillo, estimulándolo a sintetizar progesterona. A partir del 2º mes de vida intrauterina. se observa un progresivo descendo de los niveles de GCH hasta que en el 3º mes, la hormona ha desaparecido de sangre materna.

Somatomamotrofina coriónica humana, también llamada Lactógeno placentario: por un lado actúa como una verdadera hormona de crecimiento fetal, estimulando el normal crecimiento y desarrollo corporal del embrión; por otra partes, tiene una función secundaria en la estimulación de la producción de leche, por parte de las glándulas mamarias maternas (recordar que la principal hormona lactogénica es la prolactina).

Tirotrofina coriónica humana: actúa tanto sobre la tiroides fetal como sobre la tiroides materna. Sobre la fetal, estimula el normal desarrollo de la glándula y sobre la tiroides materna actúa colaborando con la tirotrofina que sintetiza la hipófisis materna para regular el funcionamiento de la glándula.

·         Esteroides:

Progesterona: desde el 2º mes de vida i.u. aproximadamente la placenta comienza a segregar progesterona, por lo que ya no necesita más del cuerpo lúteo o amarillo (ver más arriba). La principal función de esta hormona es mantener la irrigación del endometrio (decidua) y evitar su descamación. Por otra parte, enmascara los receptores de las células miometrales a la oxitocina, impidiendo de esta manera la aparición de contracciones.

Estrógenos: actúan sobre el miometrio, estimulando la proliferación celular (hiperplasia), el aumento de tamaño de las células (hipertrofia) y el aumento de la vascularización (hiperemia). Además tiene una función “facilitadora” de la unión de la oxitocina con los receptores de las células miometrales.

Función inmunológica: la inmunoglobulina G (Ig G) atraviesa la membrana placentaria y llega a la sangre fetal, proveniente de la sangre materna. Como el ser humano nace con su sistema inmune aún inmaduro, esta Ig G provee al recién nacido de una inmunidad pasiva hasta que se termine de desarrollar su sistema inmune.


ANEXOS EMBRIONARIOS
Líquido amniótico: el líquido amniótico que rodea el cuerpo del feto cumple un papel importante en su desarrollo normal. Este líquido translúcido rodea y protege al feto y le proporciona fluidos. Durante el segundo trimestre, el feto es capaz de inhalar el fluido, de modo tal que entra en sus pulmones, y de tragarlo, promoviendo el desarrollo y el crecimiento normal de los pulmones y del sistema gastrointestinal. El líquido amniótico también permite que el feto se mueva, lo que ayuda en el desarrollo normal de los músculos y de los huesos; protege al feto de las lesiones externas al amortiguar golpes o movimientos súbitos y mantiene al feto a una temperatura relativamente constante para el medio ambiente que lo rodea, protegiéndolo así de la pérdida de calor.

Este líquido cuyo volumen normal está entre los 600 ml y los 800 ml se encuentra en una constante recirculación a través de dos mecanismos por los cuales se forma y otros dos por los cuales desaparece de la cavidad amniótica:

Formación:
·         Filtrado desde los capilares maternos
·         Emisión de “orina” fetal (que no es orina propiamente dicha pues no tiene desechos metabólicos)

Desaparición:
·         Reabsorción hacia la sangre materna
·         Deglución por parte del mismo embrión
El aumento del volumen normal de líquido amniótico se denomina polihidramnios y su disminución oligohidramnios.

Si bien ninguna de las dos situaciones son diagnósticas, los polihidramnios suelen acompañar a malformaciones digestivas y eventualmente a anencefalias, ya que al no poder deglutir el embrión al líquido, este se acumula en la cavidad amnió tica (en las anencefalias, la falta de desarrollo del encéfalo lleva a que no haya centro de la deglución); por su parte, los oligohidramnios pueden hacernos sospechar (pero, nunca diagnosticar) malformaciones del sistema urinario, ya que al no poder “orinarlo” el embrión, disminuye su volumen.




ADECUACIÓN DIETETICA DE MICRONUTRIENTES EN EMBARAZADAS



Autores:
Durán E, Soto D, Labraña AM, Pradenas F.

Lugar de estudio:
Ciudad de Concepción, Chile.

Año:
2007

Tamaño de muestra:
241 gestantes que estaban adscritas a 8 centros de salud urbanos de ciudad de Concepción.

Tipo de estudio:
Estudio descriptivo

Principales resultados:
El presente estudio abarca a un gestantes que pertenecen a un estrato socioeconómico bajo, en el cual se incluyen a embarazadas de bajo peso, normales, con sobrepeso y obesas. Para luego procedes a describir y analizar la adecuación de los requerimientos de energía, vitaminas y minerales.

En relación a la adecuación de los requerimientos de energía, se encontró que las calorías promedio en la totalidad de la muestra, tanto en las normales, obesas y con sobrepeso, fueron significativamente menores (p< 0.05) a los requerimientos (90 – 110% de las calorías requeridas). Además, el aporte calórico global de la dieta, resulto ser suficiente (90-110%) y más que suficiente (> 110%) en menos de la mitad de las mujeres.

En cuanto a vitaminas y minerales, se observó que el mayor déficit se presento en folato, hierro, potasio, cinc, calcio y vitamina A encontrándose más del 40% de las mujeres con rangos de adecuación inferiores al 75% de la recomendación.

Como sabemos, estos nutrientes son trascendentales para el adecuado desarrollo del proceso del embarazo. El ácido fólico, para la prevención de los  defectos de cierre del tubo neural;  la demanda de hierro en el embarazo se incrementan, ya que son requeridos para el desarrollo del feto, la placenta, el aumento del volumen sanguíneo materno y para cubrir las necesidades basales de la madre. Además existe un déficit de calcio en las embarazadas de importancia si consideramos que en las primeras semanas de gestación la absorción intestinal aumenta alcanzando el máximo en el último trimestre, a través de una adaptación metabólica y hormonal para evitar la aparición de osteoporosis.

Las vitaminas B1 y B2 presentan mayor suficiencia lo que implica la existencia en la dieta de fuentes alimentarias adecuadas; así, el solo consumo de pan promedio de las mujeres en el estudio, cubre gran parte de las recomendaciones.

La vitamina C en este se estudio muestra que 1 de 3 mujeres presenta valores bajo las recomendaciones, aunque la mediana resulto cercana a la recomendación, junto con la vitamina A es la que muestra una mayor variabilidad intraindividual e interindividual lo que significa que las dietas desde este punto de vista son bastante heterogéneas con valores muy distantes del promedio.

Por otro lado, los minerales que se encontraron dentro de los rangos de adecuaciones normales fueron el potasio, debido a que en las dietas de las gestantes estudiadas presentan aportes superiores a 75% de la recomendación. Además, los aportes de fosforo, selenio y sodio se encontraron dentro de los rangos de adecuaciones normales, prácticamente sin deficiencias. En especial del selenio en el que sus aportes promedios son significativamente superiores a las recomendaciones.

En conclusión, las mayores inadecuaciones se presentaron en acido fólico, vitamina A, cinc, calcio, potasio y hierro aún con una dieta adecuada en calorías.
La relevancia del presente artículo es la importancia de brindar consejería acerca de nutrientes críticos en el embarazo tales como ácido fólico, calcio, hierro y cinc, los cuales deben ser adecuados meses antes de la concepción, lo que hace necesario considerarlos en programas de salud a la mujer a lo largo de su ciclo de vida.






Bibliografía
Durán F Eliana, Soto A Delia, Labraña T Ana María, Pradenas P Francisco. Adecuación dietética de micronutrientes en embarazadas. Rev. chil. nutr.  [revista en la Internet]. 2007;  34(4): 321-329. Disponible en:
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182007000400005&lng=es.  doi: 10.4067/S0717-75182007000400005.

MODIFICACIÓN DEL APORTE DE ENERGÍA Y DE NUTRIENTES EN LA DIETA DE EMBARAZADAS QUE PARTICIPAN EN UN PROGRAMA DE COMPLEMENTACIÓN Y SUPLEMENTACIÓN ALIMENTARIA


Autores:
Manjarrés Correa LM, Díaz Cadavid A, Parra Sosa BE, Restrepo Mesa SL, Mancilla López L.

Lugar de estudio:
Regiones Bajo Cauca, Norte y Urabá del departamento de Antioquia, Colombia

Año:
2008

Tamaño de muestra:
Se seleccionaron 105 gestantes en primer trimestre de gestación de las cuales 77 recibieron tres mediciones, una en cada trimestre.

Tipo de estudio:
Estudio descriptivo, longitudinal prospectivo

Principales resultados:
Para realizar el siguiente estudio se llevo a cabo el Plan de Mejoramiento Alimentario y Nutricional de Antioquia (MANA), el cual consistió de entrega de canastas de víveres (400gr de leche en polvo enriquecida con calcio, ácido fólico y cinc; 500gr de Bienesterina, una mezcla vegetal; 60 grageas de 60mg de hierro elemental c/u; 400mcg de ácido fólico y 70mg de vitamina C) cada 48 días e implementación de un programa de educación nutricional sencillo y práctico con las madres y profesionales de salud
El programa de intervención alimentaria logró su objetivo  de incrementar el aporte de energía en 300 kcal a partir del segundo trimestre (p< 0.001), sin embargo la alimentación de las gestantes continúo siendo desbalanceada, con predominio de carbohidratos, el cual fue el macronutriente que más energía aporto a la dieta de las gestantes,  bajo consumo de grasas con predominio a la grasa saturada, lo cual podría limitar el aporte suficiente de ácidos grasos esenciales y bajo consumo de proteínas por lo que el impacto en la disminución de la prevalencia del riego de deficiencia no fue el esperado

En relación a los principales minerales y vitaminas, al inicio del estudio se observó que los nutrientes más afectados fueron el calcio, los folatos, el hierro y el cinc. Afortunadamente, debido a que se cree que una dieta variada y balanceada podría cubrir los requerimientos establecidos de estos elementos, la implementación de este programa logró incrementar significativamente el aporte de hierro, calcio, cinc y folato en las participantes que ingirieron de manera regular los productos suministrados, siendo la región Norte donde presentó el mayor incremento en la ingesta de estos nutrientes
Cabe resaltar que al inicio del programa se hizo énfasis en el proceso educativo y ello se reflejó en el número de madres que reportaron el consumo de los productos suministrados el día anterior, cuyos consumo se incrementó; en el tercer trimestre se disminuyó la intensidad de la educación nutricional y el consumo de los productos suministrados, lo cual además se reflejó en un ligero descenso de las cantidad media de algunos de los nutrientes aportados por dichos productos.  Lo anterior refleja la importancia de que las intervenciones en alimentación y nutrición estén acompañadas permanentemente de un programa educativo.
De este estudio se puede concluir que dado que las condiciones económicas y sociales de las madres permanecieron constantes, se puede pensar que los productos entregados por el programa de complementación de MANA tuvieron un impacto positivo y estadísticamente significativo en el aporte de los nutrientes estudiados.

Finalmente se considera que las madres embarazadas y con bajo recursos económicos deberán tener acceso a un programa de complementación alimentario con productos enriquecidos en cinc, acido fólico y otras vitaminas carentes en la población y de suplementación con hierro, folato y calcio. Dichos programas deberán además hacer énfasis en la educación nutricional y ser evaluados permanentemente con el fin de ajustarlos según las necesidades.


Bibliografía:
Manjarrés Correa L, Díaz Cadavid A, Parra Sosa B, Restrepo Mesa S, Mancilla López L. Modificación del aporte de energía y de nutrientes en la dieta de embarazadas que participaron en un programa de complementación y suplementación alimentaria. Perspectivas en Nutrición Humana [revista en la Internet]. 2008; 10(2): 153-163. Disponible en:

http://revinut.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9379/8636