lunes, 9 de abril de 2012

Consumo de Aceite Omega-3 y Enfermedades cardiovasculares.




El aceite omega-3 es un ácido graso esencial, poliinsaturado; que se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados, y en algunas fuentes vegetales como las semillas de lino, el sacha inchi y las nueces. Algunas fuentes de omega-3 pueden tener otros tipos como los omega-6. Inicialmente se les denominó vitamina F hasta que determinaciones analíticas más precisas hicieron ver que realmente formaban parte de los lípidos. Existen varios tipos de Omega-3, los 3 más importantes son: ALA (ácido alfalinolénico), EPA (ácido eicosapentaenoico) y DHA (ácido docosahexaenoico).
Ellos participan en la estructura de membrana celular y desempeñan también un papel de mensajeros a través de los eicosanoides.


Fuentes naturales:

El ALA es un ácido graso presente principalmente en ciertos alimentos y especialmente en la verdolaga (especie de berro que se consume mucho en las orillas del Mediterráneo); las nueces; el aceite de colza; las semillas de lino, de cáñamo y de calabaza; chía o salvia hispánica; sacha inchi (48% de omega 3).
El EPA y el DHA, presentes sobre todo en el pescado, especialmente en los peces de mares fríos como la caballa, la sardina, el salmón, la trucha y el atún. También se encuentran en los productos derivados (huevos, carne, leche, etc.) de animales cuya alimentación incluye semillas de lino.


Relación entre Omega-3 y omega-6:

Entre las relaciones más importantes tenemos: De 1 a 5 (Beneficia a los asmáticos), de 1 a 4(Previene enfermedades cardiovasculares hasta 70%) y de 1 a 2-3: Previene artritis reumatoide y cáncer colorrectal.
Una perturbación del equilibrio entre omega 3 y omega 6 puede modificar el funcionamiento del organismo y favorecer la aparición de ciertas patologías. Un aporte alimenticio con un equilibrio de omega 3/omega 6 con relación de 1 a 4, se considera una proporción funcional óptima.

Beneficios del Omega-3:

Disminuye Enfermedades cardiovasculares, Efectos benéficos sobre cerebro (previene Alzheimer, depresión, demencia), Previene cáncer (cervical, mama, próstata), Aumenta HDL y disminuye LDL, Previene envejecimiento acelerado y enfermedades de la piel, Previene Diabetes II, Previene Artritis.

Enfermedades Cardiovasculares: Omega-3 para un corazón sano

El Omega-3, en la actualidad, es considerado una fuente importante de prevención y tratamiento de enfermedades cardiovasculares. Su empleo: Disminuye triglicéridos, Disminuye formación de coágulos de sangre, Disminuye presión arterial, Mejora la circulación, Reduce la inflamación, Aumenta HDL.



Importancia del Omega-3 en el embarazo:

En el bebe: Ayuda al desarrollo del cerebro, la formación de las retinas y el desarrollo del SNC.
En la gestante: Reduce probabilidades de preclampsia, reduce riesgo de depresión postparto, reduce probabilidades de tener un parto pretérmino.

Su deficiencia: Incrementa la tasa de depresión postparto, incrementa la probabilidad de tener un bebe de bajo peso, incrementa la probabilidad de tener un bebe a pretérmino o por cesárea y puede producir subdesarrollo cerebral en el neonato.





Vitamina A y sus indicadores de deficiencia




Se calcula que 251 millones de niños menores de 5 años en el mundo presentan déficit de vitamina A. Esta deficiencia causa entre 1 millón y 2,5 millones de muertes anuales por su asociación con enfermedades diarreicas y respiratorias
La deficiencia de vitamina A es considerada un problema de salud pública y puede deberse tanto a la nutrición deficiente.
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Indicadores de deficiencia de la vitamina A:
Ø  Lesiones cutáneas (hiperqueratosis folicular): engrosamiento de la capa externa de la piel, que está compuesta de queratina

Ø  Ceguera nocturna: Incapacidad para poder adaptar la visión en la obscuridad.

Ø  Queratomalacia (reblandecimiento de la cornea): una enfermedad en la que la córnea se seca y se vuelve opaca. Causa ulceración y necrosis de la cornea

Ø  Retinol sérico <0.70 mmol/l:
·         Niños: 20-90mg/dl
·         Adultos: 30-90mg/dl valores mas bajos son indicadores de deficiencia.

Ø  Retinol en leche materna <1.05 mmol/l

Ø  Dosis respuesta relativa (DRR): Dan una mejor idea de los depósitos de vitamina A en el hígado de lo que brinda la simple medición de los niveles de vitamina A en el suero.
Ø  Citología de impresión conjuntival (CIC): Es un indicador precoz .Las muestras de CIC se tiñen y se observan en el microscopio.
·         anormal: cuando las células epiteliales presentan características citológicas anormales, ausencia de células caliciformes y mucina.
·         Normal : láminas continuas de células epiteliales pequeñas y abundantes células caliciformes y mucina

Ø  Dilución isotópica: Para estimar reservas totales

domingo, 8 de abril de 2012

La contaminación atmosférica

   
La contaminación:                                                                                                                                      Es cualquier sustancia o forma de energía que puede provocar algún daño o desequilibrio (irreversible o no) en un ecosistema, en el medio físico o en un ser vivo.
Es siempre una alteración negativa del estado natural del medio ambiente.

Efectos:
Expertos en salud ambiental y cardiólogos de la Universidad de California del Sur acaban de demostrar por primera vez lo que hasta ahora era apenas una sospecha: la contaminación ambiental de las grandes ciudades afecta la salud cardiovascular. Se comprobó que existe una relación directa entre el aumento en la concentración de las partículas contaminantes del aire de la ciudad y el engrosamiento de la pared interna de las arterias (la llamada "íntima media"), que es un indicador comprobado de la arteriosclerosis.
El efecto persistente de la contaminación del aire respirado, en un proceso silencioso de años, conduce finalmente al desarrollo de afecciones cardiovasculares agudas, como el infarto. Al inspirar partículas ambientales con un diámetro menor de 2,5 micrómetros, ingresan en las vías respiratorias más pequeñas y luego irritan las paredes arteriales. Los investigadores hallaron que por cada aumento de 10 microgramos por metro cúbico de esas partículas, la alteración de la pared íntima media de las arterias aumenta un 5,9 por ciento.

 El humo del tabaco y el que en general proviene del sistema de escape de los automóviles produce la misma cantidad de esas partículas. Normas estrictas de aire limpio contribuirían a una mejor salud con efectos en gran escala.

Uno más de los efectos es el debilitamiento de la  capa de ozono, que protege a los seres vivos de la radiación ultravioleta del sol, debido a la destrucción del ozono estratosférico por cloro y bromo procedentes de la contaminación. El efecto invernadero está acentuado por el aumento de la concentración de CO2atmosférico y otros gases de efecto invernadero como, por ejemplo, el metano.
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Clasificación de los contaminantes

·         Contaminantes no degradables:  Son aquellos contaminantes que no se descomponen por procesos naturales. Por ejemplo, son no degradables el plomo y el mercurio.
     La mejor forma de tratar los contaminantes no degradables (y los de degradación lenta) es por una parte evitar que se arrojen al medio ambiente y por otra reciclarlos o volverlos a utilizar. Una vez que se encuentran contaminando el agua, el aire o el suelo, tratarlos, o eliminarlos es muy costoso y, a veces, imposible.

·         Contaminantes de degradación lenta o persistente: Son aquellas sustancias que se introducen en el medio ambiente y que necesitan décadas o incluso a veces más tiempo para degradarse. Ejemplos de contaminantes de degradación lenta o persistente son el DDT y la mayor parte de los plásticos.

·         Contaminantes degradables o no persistentes: Los contaminantes degradables o no persistentes se descomponen completamente o se reducen a niveles aceptables mediante procesos naturales físicos, químicos y biológicos.

·         Contaminantes biodegradables: Los contaminantes químicos complejos que se descomponen (metabolizan) en compuestos químicos más sencillos por la acción de organismos vivos (generalmente bacterias especializadas) se denominan contaminantes biodegradables. Ejemplo de este tipo de contaminación son las aguas residuales humanas en un río, las que se degradan muy rápidamente por las bacterias, a no ser que contaminantes se incorporen con mayor rapidez de lo que lleva el proceso de descomposición.



Propuestas de solución:

*         Crear conciencia ciudadana.

*         No quemar ni talar plantas.

*         Colocar la basura en los lugares apropiados.

*         Regular el servicio de aseo urbano.

*         Controlar el uso de fertilizantes y pesticidas.

*         Crear vías de desagüe para las industrias que no lleguen a los mares o ríos utilizados para el servicio o consumo del ser humano o de los animales.

*         Controlar los derrames accidentales de petróleo.

*         Controlar los relaves mineros.

*         Reciclar objetos (darles un nuevo uso).

*         Tomar y generar conciencia de lo que está sucediendo.

*         Realizar campañas de apoyo.

*         Evitar el uso de aerosoles.

*         Tener sentido de responsabilidad.