lunes, 30 de abril de 2012

EL GLUTEN Y LA CASEÍNA

El gluten y la caseína son proteínas nutritivas propias del trigo y leche de vaca respectivamente. Cuando consumimos leche o derivados de la leche o alimentos que contenga estos alimentos, estamos ingiriendo también caseína. Del mismo modo al ingerir cualquier alimento que en sus ingredientes tenga trigo o algún derivado del mismo, estamos ingiriendo gluten.

La dieta libre de gluten y caseína consiste en retirar todo alimento que contenga lácteos o sus derivados así cómodo trigo, avena, centeno, triticale. Algunos ejemplos son panes, galletas, tortas, helados, pastelesentre otros.

Pero ¿por qué pensar en retirar estas proteínas de la dieta? Algunos estudios muestran evidencias que para algunas personas diagnosticadas con autismo, síndrome de down, déficit de atención e hiperactividad, podrían beneficiarse mejorando los síntomas del trastorno si retiran el gluten y caseína de la dieta.

Sin embargo, hasta la fecha, indicar una dieta libre de gluten y caseína no es parte del protocolo de tratamiento en estos casos. Lo cierto es que hay muchas personas que haciendo la dieta libre de gluten y caseína han mejorado algunos síntomas del trastorno mientras que para muchos otros no se evidencia mejora alguna.



DIETA PARA DIABETICOS

La diabetes es una enfermedad crónica que requiere constante control con el médico e incluirsedefinitivamente en estilos de vida saludable. Esto significa no consumir alcohol ni tabaco, realizar regularmente actividad física, mantener un peso normal y alimentarse saludablemente.

Cuando se presenta la enfermedadusualmente los niveles de glucosa en sangre son muy elevados, puede haber sobrepeso y las grasas en sangre pueden desbordar la normalidad. En ese tiempo, la dieta puede ser muy restrictiva sobre todo con la ingesta de grasas y alimentos fuente de almidones y azúcares, incluyendo los saludables.

Luego, a medida que se controla la enfermedad, el diabético puede seguir una alimentación saludable que incluya cereales y frutas en cantidades controladas. Es frecuente sugerir combinarlos con otro grupo de alimentos que sean fuente de proteínas o alimentos ricos en aceites vegetales. Esto contribuye a que el azúcar de las frutas y cereales lleguen más lentamente a la sangre.

Las bebidas azucaradas como lasgaseosas, o envasadas de fruta incluso los refrescos o jugos naturales endulzados no están aconsejados. Para el paciente diabéticoes mucho mejor comer la fruta entera o picada en lugar de jugos o zumos, estos últimos se absorben más rápido y llegan pronto a la sangre. Tampoco es conveniente consumir golosinas, pasteles y alimentos en general muy dulces como la miel.

Se deben incluir diariamente alimentos fuentes de fibra como los vegetales crudos en forma de ensalada, así como evitar preparaciones ricas en grasa animal o frituras. Los alimentos para diabéticos pueden consumirse pero con moderación, ya que la fructosa que contienen también se puede transformar en glucosa.

Finalmente, la cantidad y horarios para alimentarse deben mantenerse constantes. Se puede tener desayuno, almuerzo, cena además de 2 pequeñas meriendas. Lo importante es que si se le permite consumir almidones o frutas, la cantidad a ingerir en cada comida sea equivalente y de lenta asimilación.



VENTAJAS DE UNA PREPARACIÓN ADECUADA PARA EL PARTO


La llegada de un bebé es un acontecimiento muy importante en la pareja y la familia.
Ser padres es un motivo de inmensa alegría pero también es natural que existan algunas dudas o temores respecto de cómo cuidarse y cómo será el día del parto.
Por ello es muy importante que la “pareja gestante” reciba una adecuada Preparación Prenatal que los alista para la jornada final: El Parto.
Con la preparación prenatal aprenderán lo que es más conveniente para llevar una gestación saludable y feliz, además de sentirse listos para colaborar con la llegada del bebé a través de una serie de técnicas, entrenamiento e información que aprendieron desde el quinto mes de gestación.
La Preparación para el Parto es tan beneficiosa al punto de ser recomendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), por sus efectos positivos para la madre, el bebé e incluso para el equipo de salud.

Entre ellas tenemos:1. Menor grado de ansiedad en la madre
2. Menor duración total del trabajo de parto.
3. Menor uso de fármacos en general.
4. Menor riesgo a presentar complicaciones obstétricas.
5. Menores molestias “dolor”
6. Mejor participación en pareja
7. Mejor vínculo afectivo con el bebé
8. Menos cesáreas
9. Menos partos instrumentados
10. Recuperación más rápida y cómoda
11. Mejor posibilidad de una lactancia exitosa
12. Bebé más saludable
13. Colabora con el equipo profesional
14. Facilita un ambiente más agradable y de confianza
15. Ahorra recursos (materiales: guantes, antisépticos, etc.)